梅漬けに続いて、梅シロップを作りました。
梅シロップには青梅を♪ 梅シロップは自分が好きだから作ると言うよりは、夏の暑い時期に通勤するのにランニングや自転車で帰ってくるダンナのためなんですよね。 ダンナが帰って来る頃に、氷でキンキンに冷やした梅ジュースを作っておくのですよ。 帰ってくると同時に出すとグビグビグビ〜!っと飲んで「ぷはー!!うんめーっ!!」と言ってもらうのが好きなのです。 その時のヨメ、多分毎回ドヤ顔だと思います…笑 あとは、瓶の中で日に日に変わっていく様子も好きなんですよね♪ さて、今年の梅シロップは梅:氷砂糖=1:1にリンゴ酢を適当に入れたレシピでやってみました。 やっぱり梅漬けと違って梅シロップは材料を瓶にゴロゴロと入れるだけだから、楽ですね〜! こちらもカビが来てないか毎日チェックしながら、瓶をゴロゴロしたいと思います♪ <来年の自分にメモ> 梅:氷砂糖=1:1 リンゴ酢適量(大さじ5〜7) 漬け始め6月13日
by aoki_k_r
| 2015-06-14 21:21
| 2015 Ume
|
カテゴリ
全体 Everyday Travel VW Bus Family Camera Fashion Bicycle Camp Kayak Outdoor Gear Date Vintage/Antiques Coffee Gourmet Home made 2012 Ume 2013 Ume 2014 Ume 2015 Ume はたけごはん Mt.FUJI World journey Run その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||